Рамадан رمضان

بسم الله الرحمن الرحيم

Ошибки во времени и дате

С именем Аллаха Всевышнего начну.

Хвала Аллаху, Он Милостив, прощает или откладывает наказание, предоставляя возможность узнать и исправиться, покаяться, пока не станет поздно, ведь эта жизнь временна.

Мусульмане во многих странах ошибаются или заблудились в вопросах времени начала утреннего намаза и дате начала и конца лунных месяцев.

Время утреннего намаза

Читают азан на утренний намаз и даже сам намаз по неправильным расписаниям раньше установленного Аллахом и Его посланником времени. Взяв за основу не хадисы и наблюдения невооружённым глазом по пророческой сунне, а расписание астрономов звёздочётов, наблюдающих и фотографирующих в телескоп невидимое простым глазом.

Время начала утреннего намаза и поста - когда широкая яркая заря разошлась на половину горизонта на две противоположные стороны своими концами, при этом сверху ещё чёрное небо со звёздами, а если отвернуться от зари, то небо чёрное, как ночью, но земля уже освещена светом зари, и видны холмы, горы, дорога и тропинка, деревья и все крупные предметы, и стал виден горизонт.

Дополнительно см. здесь.

الفجر الصادق Широкая истинная заря - это начало времени утреннего намаза и поста. Когда заря разойдётся направо и налево на противоположные стороны на 180 градусов своими концами, но если от неё отвернуться, то небо чёрное, а земля от света зари посветлела.

Дата начала и конца рамадана и других месяцев

Сегодня многие мусульмане и мусульманки не различают между астрономическим и исламским лунным календарём, из-за чего, следуя за неправильными объявлениями в СМИ, часто начинают или заканчивают пост на день раньше.

Новый месяц луны (хиляль) по окончании 29-го числа исламского, а не астрономического месяца нужно увидеть после захода солнца невооружёнными глазами без телескопа, иначе отсчитать 30 дней.

Чаще всего точное полнолуние выпадает на 14-ю ночь, или день перед этой ночью, или день после этой ночи.

Если нет достоверного свидетеля, конкретного мусульманина, который видел новый месяц, то нужно отсчитать 30 дней. А на окончание рамадана нужно 2 достоверных свидетеля.

Важность этих вопросов

Для мусульман эти вопросы принципиальны и важны, так как относятся к обязательным столпам ислама: намазу и посту. Первое условие обязательного намаза - это начало или вхождение его времени (духулюль-вакт). И поститься надо в рамадан, а не раньше на день, что категорически запрещено. См. пророческую сунну в достоверных хадисах на арабском языке.

См. также: Исламский лунный календарь. Хиляль. Наблюдение нового полумесяца.

Рамадан © 2019-2021 RAMADAN.DATE